きのこも野菜もたっぷりの☆美味しいチンジャオロース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使用したクックドゥの青椒肉絲です。
- 2 ピーマンは種を取り除き縦細切りにします。
- 3 キクラゲは水に浸して戻し、食べやすい大きさに切ってください。
- 4 筍の水にはザルにあけておきます。
- 5 椎茸とひらたけは薄切りにしておきます。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 7 強火でピーマンと筍を炒めます。
- 8 ピーマンが少ししんなりしたらキクラゲも加えます。
- 9 1分ほど炒めたら一旦火を止めてください。
- 10 一旦器に取ります。
- 11 フライパンはそのままに食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒めます。
- 12 豚肉に火が通ったらひらたけと椎茸を加えて炒めて下さい。
- 13 一旦火を止めて青椒肉絲の素を加えます。再度火にかけて全体にからめます。
- 14 10を戻し入れて混ぜ合わせます。オイスターソースを加えて混ぜ合わせて下さい。
- 15 全体にソースがからんだら火を止めてください。
- 16 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
この時期になると近くのスーパーで売っている美味しいひらたけを使って青椒肉絲を作ってみました。 青椒肉絲は色んな野菜を入れて作ることが出来るので楽しいですね。
おいしくなるコツ
野菜を増量しているので、オイスターソースで味を調整しています。適宜量を増減して下さい。 パッケージに書いてある野菜を炒める時間はあまり長くないのですが、我が家にはあまり炒め時間が短い野菜が苦手な人がいるので、じっくり炒めて調理しています。
- レシピID:1360010821
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなキクラゲも沢山入れて旨し!!