春野菜の 洋風 炊き込みご飯 筍・キャベツ・新玉 レシピ・作り方

春野菜の 洋風 炊き込みご飯 筍・キャベツ・新玉
  • 約1時間
1つ☆
1つ☆
コンソメ味で作ります。
炊飯器にお任せなので 簡単です♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 1本
  • 春キャベツ 葉1~2枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ◎コンソメ顆粒(キューブ) 小2(1個)
  • ◎醤油、酒 小1 ずつ
  • ◎塩 少々
  • 2.5カップほど

作り方

  1. 1 筍、春キャベツ、新玉ねぎ
    大きめのみじん切りにしておく。
  2. 2 釜に洗った米、◎の調味料を入れ、2.8合分くらいになるまで水を足す。よく混ぜる。
    野菜から水分が出るので、3合分より少なめの水で

    (※コンソメキューブは、砕いて入れる)
  3. 3 ②に、切った野菜を平坦に上に乗せる。
    玉ねぎを先に入れる方がいい。

    あとは、炊飯器の炊き込みモードで炊く。

きっかけ

筍ご飯のレパートリーを増やすため。

おいしくなるコツ

野菜からの水分を考えて、水の量を少なめにすると ベチャっとしないと思います。 ベーコンや茸を加えても。

  • レシピID:1360010768
  • 公開日:2016/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理洋風・デリ風のサラダたけのこご飯
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る