ギュッと旨さ凝縮☆具沢山な鶏のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り乱切りにし、水にさらしておきます。
- 2 ビーマンは縦半分に切ってから1センチ幅で切ります。
- 3 玉ねぎは薄切りにせず写真のように少し大きめに切って下さい。
- 4 人参は皮を剥いてから、火が通りやすいように薄切りにします。
- 5 煮込み用スープを合わせておきます。
- 6 鶏胸肉下味用の調味料も合わせておきます。
- 7 鶏胸肉は一口サイズに切って下さい。
- 8 食品用のポリ袋に鶏胸肉と6の調味料を入れて下さい。
- 9 片栗粉も加えて混ぜ合わせておきます。この状態で10分ほどおいて下さい。
- 10 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。鶏胸肉を入れて炒めます。
- 11 こんがり焼色がつくまで炒めます。
- 12 茄子、ピーマン、玉ねぎ、人参を加えて3分間ぐらい炒めます。
- 13 煮込み用スープを加えます。沸騰したら中火にして蓋をし5分間煮込んで下さい。
- 14 野菜が柔らかくなればOKです。
- 15 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
トマト味の優しい煮物が食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ケチャップの量はお好みで調整して下さい。野菜の切り方(大きさ)で適宜煮込み時間を調整する必要があります。
- レシピID:1360010736
- 公開日:2016/04/21
関連情報
- 料理名
- 鶏のケチャップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません