鶏軟骨の筑前煮風 レシピ・作り方

鶏軟骨の筑前煮風
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
鶏軟骨の煮物。食感いろいろ、油の甘味も美味しい 一品です。

材料(2人分)

  • 鶏軟骨(膝) 200g
  • 板こんにゃく 1/2袋
  • 人参、ごぼう 1/2本
  • ジャガイモ 1個
  • 椎茸 3個
  • 水煮大豆 100g
  • ◎水 100ml
  • ◎醤油、酒、みりん 大1.5ずつ
  • ◎砂糖 大1

作り方

  1. 1 板こんにゃく、人参、ジャガイモ、椎茸は、
    鶏軟骨より少し大きめのサイコロ状に切る。

    こんにゃくは、フォークで穴を複数あけておく。

    ごぼうは、皮をむいて斜め切りにし、水にさらす。
  2. 2 こんにゃくを鍋に入れて、表面がシワっとするまで から煎りして、取り出す。
    (味が染むようになる)
  3. 3 鍋に鶏軟骨を入れて炒める。
    半分ほど火が通ったら、人参、ごぼう、ジャガイモを入れ、数分炒める。

    その後、◎の調味料を全て鍋に入れる。
  4. 4 こんにゃく、椎茸、水煮大豆を入れ、10分ほど煮詰めたら完成。

きっかけ

鶏軟骨のレシピを増やすため。

  • レシピID:1360010527
  • 公開日:2016/03/22
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カテゴリ
筑前煮大豆にんじんごぼう板こんにゃく
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