カツオの刺身を焼きました。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ(刺身か、タタキ) 計300g
- ●めんつゆ 大1
- ●生姜すりおろし 2cm
- ●ゴマ 少々
- ◎ポン酢 大1
- ◎生姜すりおろし 2cm
- ◎大葉 1枚
- ゴマ油 大1
作り方
-
1
カツオは8mmほどの厚さで斜めに切る。
150gずつ、別々の袋に入れます。 -
2
カツオの袋、片方に めんつゆと生姜。
もう片方にポン酢と生姜を入れ、それぞれ揉んで下味をつける。
冷蔵庫で10分以上は放置する。 -
3
平たいフライパンに、ゴマ油をまんべんなく入れ、
味付けごとに、左右に分けて並べる。
中火~強火ほどで、軽く焦げ目がつくまで両面焼く。 -
4
焼けたら、めんつゆ味にはゴマを。
ポン酢味には細かくした大葉をふりかける。 - 5 写真には、キャベツとブロッコリーを添えていますが、なくても良いです。
きっかけ
カツオの刺身が安かったので買い置きし、焼いて食べました。
おいしくなるコツ
生姜を多めに入れると、カツオの臭みがやわらぎます。
- レシピID:1360010387
- 公開日:2016/03/02
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めんつゆ味と、ポン酢味の2種類。