里芋、カボチャ、菜の花のほっこり煮物 レシピ・作り方

里芋、カボチャ、菜の花のほっこり煮物
  • 約30分
1つ☆
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ほっこりする煮物に、菜の花の苦味を足して。

材料(2人分)

  • 里芋 小サイズ 8個
  • カボチャ 1/4サイズのもの 半分
  • 菜の花 一袋
  • 300ml
  • 醤油、酒、みりん 大1ずつ
  • だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 里芋→皮をむき、塩で揉む。よく洗ってから、3分ほど下茹でし、水気をきっておく。

    カボチャ→乱切り。

    菜の花→塩茹でし、食べやすい長さに切り、水気をきっておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、調味料とだしの素を加える。

    里芋とカボチャが 柔らかくなるまで15分ほど煮る。
    弱火~中火。

    たまに転がしながら 全体に味がつくようにする。
  3. 3 最後に菜の花を入れ、1分ほど煮たら完成。

きっかけ

根菜だけでは物足りなかったので、菜の花を入れてみました。

おいしくなるコツ

時間があれば、菜の花を入れる前に、1度鍋を冷ます(そのまま放置しておくだけ)と、より里芋とカボチャに味が染みます。

  • レシピID:1360010386
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
かぼちゃの煮物菜の花里芋の煮物
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