旨し☆舞茸と人参と薄揚げのおこわ レシピ・作り方

旨し☆舞茸と人参と薄揚げのおこわ
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
もち米を使った簡単おこわです。難しそうですが、分量さえしっかり守れば上手く出来ますよ。

材料(3人分)

  • もち米 1合
  • 1合
  • 人参 1/4本
  • 舞茸 1パック
  • 薄揚げ 1枚
  • 醤油 10cc
  • 料理酒 20cc
  • ひとつまみ
  • 「おこわ」で2合の目盛りまで

作り方

  1. 1 米ともち米は研いでザルに取っておきます。
  2. 2 人参は細切りにします。
  3. 3 薄あげも細く切ってください。
  4. 4 舞茸は細かくばらしておきます。
  5. 5 醤油と料理酒を合わせておきます。
  6. 6 おこわで2合の目盛りまで水を入れます。
  7. 7 合わせておいた5と塩を入れます。
  8. 8 人参、薄あげ、舞茸を入れて軽くかき混ぜます。炊飯器に入れて普通に炊いてください。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

炊き込みご飯の定番ですね。我が家で一番多く作る炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

もち米だけでもOKです。水の量は炊飯器によっても異なるので適宜調整して下さい。

  • レシピID:1360010359
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
炊き込みご飯 舞茸 人参 薄揚げ
料理名
舞茸の炊き込みご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/10/10 00:19
    旨し☆舞茸と人参と薄揚げのおこわ
    美味しかったです
    娘がたくさん食べました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る