現在地
 > 
さば  > 

鯖そぼろ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • [鯖]
  • 1尾分

  • 酢生姜の生姜

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 胡麻

    大さじ1

  • 胡麻油

    小さじ1×2

  • [人参]
  • 人参

    小1本

  • 胡麻油

    小さじ1+小さじ0.5

  • 1つまみ

  • すりごま

    大さじ1

  • [卵]
  • 3個

  • 砂糖

    小さじ1

  • [他]
  • 大葉

    10枚

  • ご飯

    茶碗3杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖そぼろ丼
  • 300円前後

鯖は焼いてから骨を取るので、簡単に骨処理ができますよ。

作り方

  • 1

    鯖は3枚おろしのものを使いましたが、2枚おろしでも。
    胡麻油小さじ1を温めたフライパンで両面焼く。
    骨を取り、ほぐす

  • 2

    1のフライパンを洗って、胡麻油小さじ1を温めたフライパンで1のほぐした鯖を1-2分中火で炒める。

  • 3

    生姜を加え、更に炒める。
    鯖が混じり合ったら砂糖・醤油・酢を加え更に炒め、全体がなじんだら胡麻を加え、サッと混ぜ炒めたら鯖そぼろ完成

  • 4

    人参はスライサー等で千切り。

  • 5

    胡麻油小さじ1をと4の人参をフライパンに入れ、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。
    時々混ぜ炒めてね

  • 6

    人参に火が通ったら塩とすりごまを加え、混ぜ炒める。
    胡麻油小さじ0.5を仕上げに加えたら人参炒め完成

  • 7

    卵に砂糖を加え、よく混ぜる

  • 8

    胡麻油を温めたフライパンで7をホロホロに細かくなるよう炒める。
    7割程度火が通ったら、火を止め余熱で混ぜでホロホロにしてね

  • 9

    丼にご飯を盛り、3の鯖そぼろ・6の人参炒め・8の卵そぼろをトッピング。
    千切りにした大葉をトッピングしたら完成

きっかけ

鯖をぐっと食べやすく

レシピID: 1360010327

公開日:2016.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • okada3
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.01

    魚のそぼろもおいしいですね!

    つくれぽありがとうございます(*゚▽゚*)美味しそうに作ってくれてありがと♥季節の変わり目です。おいしく食べて健康に!お互い体調に気を付けましょうね(*´∀`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖そぼろ丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鯖そぼろ丼鯖丼

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯖そぼろ丼のページ上部へ