鯖そぼろ丼 レシピ・作り方

鯖そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
鯖は焼いてから骨を取るので、簡単に骨処理ができますよ。

材料(3人分)

  • [鯖]
  • 1尾分
  • 酢生姜の生姜 大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 胡麻 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1×2
  • [人参]
  • 人参 小1本
  • 胡麻油 小さじ1+小さじ0.5
  • 1つまみ
  • すりごま 大さじ1
  • [卵]
  • 3個
  • 砂糖 小さじ1
  • [他]
  • 大葉 10枚
  • ご飯 茶碗3杯

作り方

  1. 1 鯖は3枚おろしのものを使いましたが、2枚おろしでも。
    胡麻油小さじ1を温めたフライパンで両面焼く。
    骨を取り、ほぐす
  2. 2 1のフライパンを洗って、胡麻油小さじ1を温めたフライパンで1のほぐした鯖を1-2分中火で炒める。
  3. 3 生姜を加え、更に炒める。
    鯖が混じり合ったら砂糖・醤油・酢を加え更に炒め、全体がなじんだら胡麻を加え、サッと混ぜ炒めたら鯖そぼろ完成
  4. 4 人参はスライサー等で千切り。
  5. 5 胡麻油小さじ1をと4の人参をフライパンに入れ、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。
    時々混ぜ炒めてね
  6. 6 人参に火が通ったら塩とすりごまを加え、混ぜ炒める。
    胡麻油小さじ0.5を仕上げに加えたら人参炒め完成
  7. 7 卵に砂糖を加え、よく混ぜる
  8. 8 胡麻油を温めたフライパンで7をホロホロに細かくなるよう炒める。
    7割程度火が通ったら、火を止め余熱で混ぜでホロホロにしてね
  9. 9 丼にご飯を盛り、3の鯖そぼろ・6の人参炒め・8の卵そぼろをトッピング。
    千切りにした大葉をトッピングしたら完成

きっかけ

鯖をぐっと食べやすく

  • レシピID:1360010327
  • 公開日:2016/02/24

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カテゴリ
さば全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)三色丼・そぼろ丼その他のどんぶり
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鯖そぼろ丼 鯖丼
料理名
鯖そぼろ丼
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つくったよレポート(1件)

  • kai02
    kai02
    2019/03/01 12:13
    鯖そぼろ丼
    魚のそぼろもおいしいですね!

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