色鮮やかな チキントマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参、カボチャ/乱切りした後レンジ(600w2分)にかける。
玉ねぎ、キャベツ/一口大に切る。
ほうれん草/ゆでた後、ざく切り。
ベビーエリンギ/縦半分にさく。
大きめサイズで♪ - 2 鶏肉は一口大(煮込むと縮むので 少し大きめ)に切る。
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3
フライパンにオリーブ油をたらし、生姜とニンニクを入れ火にかける。(弱火)
香りがたってきたら、鶏肉を皮を下にしていれる。
上から鶏肉に塩コショウをふりかける。 -
4
鶏肉の皮に焼き色をつける。(弱火~中火でじっくり。触らない!)
焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加える。
油分を玉ねぎにかけるように少し混ぜ、蓋をして蒸らすようにする。 -
5
玉ねぎが半分ほど透き通ってきたら、★の調味料を全て加え、蓋をして温める。
ふつふつ煮たってきたら、全ての野菜を入れ、蓋をして10分ほど煮込む。(弱火~中火) -
6
10分後、1度フライパンの中を混ぜる。
その後、再度 蓋をして5分煮込む。 - 7 お皿に盛り付けたら、バジルをふりかける。
きっかけ
よく作るトマト煮込みを少し豪華に。 人参、カボチャ、ほうれん草で色鮮やかにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、弱火で じっくり熱を入れるとジューシーに仕上がります。 根菜類はあらかじめレンジで温めておくと 煮込む時間が短くて済みます。
- レシピID:1360010282
- 公開日:2016/02/18
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