色鮮やかな チキントマト煮込み レシピ・作り方

色鮮やかな チキントマト煮込み
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
赤・黄・緑の色鮮やかな野菜。チキンもジューシー♪
パーティーの持ち寄り料理にもオススメ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、カボチャ/乱切りした後レンジ(600w2分)にかける。
    玉ねぎ、キャベツ/一口大に切る。
    ほうれん草/ゆでた後、ざく切り。
    ベビーエリンギ/縦半分にさく。

    大きめサイズで♪
  2. 2 鶏肉は一口大(煮込むと縮むので 少し大きめ)に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をたらし、生姜とニンニクを入れ火にかける。(弱火)

    香りがたってきたら、鶏肉を皮を下にしていれる。
    上から鶏肉に塩コショウをふりかける。
  4. 4 鶏肉の皮に焼き色をつける。(弱火~中火でじっくり。触らない!)

    焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加える。
    油分を玉ねぎにかけるように少し混ぜ、蓋をして蒸らすようにする。
  5. 5 玉ねぎが半分ほど透き通ってきたら、★の調味料を全て加え、蓋をして温める。

    ふつふつ煮たってきたら、全ての野菜を入れ、蓋をして10分ほど煮込む。(弱火~中火)
  6. 6 10分後、1度フライパンの中を混ぜる。
    その後、再度 蓋をして5分煮込む。
  7. 7 お皿に盛り付けたら、バジルをふりかける。

きっかけ

よく作るトマト煮込みを少し豪華に。 人参、カボチャ、ほうれん草で色鮮やかにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、弱火で じっくり熱を入れるとジューシーに仕上がります。 根菜類はあらかじめレンジで温めておくと 煮込む時間が短くて済みます。

  • レシピID:1360010282
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉ほうれん草かぼちゃ
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る