とろろ団子汁 レシピ・作り方

とろろ団子汁
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
とろろ団子が フワフワじゅわ~っとやさしいお味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●がとろろ団子の材料です。

    山芋は皮をむき、すりおろす。

    片栗粉と塩、だしの素を入れ、よく混ぜ合わせてとろろ団子の素を作る。
  2. 2 大根、人参→いちょう切り

    きのこ→軸の硬い部分は切って、一口サイズにさく。

    キャベツ→一口サイズに切る
  3. 3 分量の水に大根、人参を入れ火にかけ、沸騰させる。

    きのこ、キャベツ、顆粒だしを入れ
    蓋をして3分煮る。
  4. 4 ふつふつ沸いているくらいに保つ。(弱火~中火)

    ①のとろろ団子の素を、大きめのスプーンですくい
    鍋の中に静かに落とす。全部なくなるまで繰り返す。

    この時に、鍋の中は混ぜない!
  5. 5 全て入れ終えたら、蓋をして3分煮る。

    味をみて、塩や醤油が必要なら、少しずつ加えて整える。

    お玉で静かにすくって お椀へ移して下さい。

きっかけ

とろろ汁じゃなくて、とろろ団子にしてみたくて。 とろろ団子は、お味噌汁や中華スープにも合います◎

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫にあるものを片付ける感じで 何でも入れて大丈夫です。 とろろ団子が固まるまで触らないことが重要です(^_^)

  • レシピID:1360010275
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋お吸い物長芋
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしぷ
    よしぷ
    2020/01/10 08:51
    とろろ団子汁
    人参がなく寂しいですが、味などとても優しく美味しくいただきました。よいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る