とろろ団子汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●山芋 150g
- ●片栗粉 大1
- ●塩 ひとつまみ
- ●だしの素(昆布orかつお) ひとつまみ
- 大根、人参 各3cm
- きのこ(しめじ、椎茸など) 半パック
- キャベツ 1枚くらい
- 水 600ml
- 昆布だし顆粒 大1
- かつおだし顆粒 小1
- (味を整える用)塩、醤油 少々
作り方
-
1
●がとろろ団子の材料です。
山芋は皮をむき、すりおろす。
片栗粉と塩、だしの素を入れ、よく混ぜ合わせてとろろ団子の素を作る。 -
2
大根、人参→いちょう切り
きのこ→軸の硬い部分は切って、一口サイズにさく。
キャベツ→一口サイズに切る -
3
分量の水に大根、人参を入れ火にかけ、沸騰させる。
きのこ、キャベツ、顆粒だしを入れ
蓋をして3分煮る。 -
4
ふつふつ沸いているくらいに保つ。(弱火~中火)
①のとろろ団子の素を、大きめのスプーンですくい
鍋の中に静かに落とす。全部なくなるまで繰り返す。
この時に、鍋の中は混ぜない! -
5
全て入れ終えたら、蓋をして3分煮る。
味をみて、塩や醤油が必要なら、少しずつ加えて整える。
お玉で静かにすくって お椀へ移して下さい。
きっかけ
とろろ汁じゃなくて、とろろ団子にしてみたくて。 とろろ団子は、お味噌汁や中華スープにも合います◎
おいしくなるコツ
野菜は、冷蔵庫にあるものを片付ける感じで 何でも入れて大丈夫です。 とろろ団子が固まるまで触らないことが重要です(^_^)
- レシピID:1360010275
- 公開日:2016/02/17
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よしぷ2020/01/10 08:51人参がなく寂しいですが、味などとても優しく美味しくいただきました。よいレシピありがとうございました。