かつおみそで超簡単♪ゴーヤと水菜とトマトのサラダ レシピ・作り方

かつおみそで超簡単♪ゴーヤと水菜とトマトのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
旨味たっぷりのかつおみそとカボスの爽やかな風味でゴーヤの苦みはさほど感じません。短時間で簡単に作れますので夏にピッタリのサラダです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鹿児島名産のかつおみそです。
    これを使う事が美味しさの秘訣です。
    沖縄のあんだんすー等でも代用して良いです。
  2. 2 柑橘果汁として家に合ったカボス果汁を使用しました。
    柚子でもスダチでもレモンでも何でも良いです。
  3. 3 ゴーヤは薄切りにして耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで2分間加熱します。
  4. 4 ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    味付けはこれだけですので、分量や配合割合は自由に買えてお好みの味付けにして良いです。
  5. 5 4に3の熱々の状態のゴーヤを入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に3cmほどに切った水菜を盛り付けます。
  7. 7 水菜の上に5を盛り付け、その周囲に食べやすい大きさに切ったトマトを盛り付けて完成です。

きっかけ

夏にピッタリの超簡単に作れるサラダとして考案し作成しました。 九州・沖縄の素材を使いました。

  • レシピID:1360009419
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
ゴーヤ トマト 水菜 かつおみそ
料理名
ゴーヤのサラダ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/07/05 19:56
    かつおみそで超簡単♪ゴーヤと水菜とトマトのサラダ
    かつおみそのドレッシングとてもおいしかったです♪ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る