セリとほうれん草の甘味噌豆腐和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
粉黒糖は溶けにくいのとお酒のアルコールを飛ばす為に器に入れて混ぜ合わせ、600wのレンジで1分間加熱します。
加熱後によく混ぜ合わせてしっかり溶かします。 - 2 1と味噌、レモン果汁をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 水切りした豆腐を加え、豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせます。
-
4
セリを3cm程度の長さに切り、耐熱容器に入れて600wの電子レンジで1分半加熱します。
加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞ります。 -
5
ほうれん草を3cm程度の長さに切り、600wの電子レンジで2分間加熱します。
加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞ります。 -
6
3に4と5を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど寝かした方が味が馴染んでより一層美味しいです。 - 7 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
セリとほうれん草が安かったので2品合わせて食べられる料理として作りました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 セリの風味に負けないコクを出すに砂糖よりもは粉黒糖が良いです。 レモン果汁を加える事でセリも黒糖も主張し過ぎる事無く味を上手くまとめてくれます。
- レシピID:1360009261
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- 料理名
- セリとほうれん草の甘味噌和え
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