旬を味わう!筍ご飯 レシピ・作り方

旬を味わう!筍ご飯
  • 約1時間
nori-noko
nori-noko
今が旬の筍!
香ばしく美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 筍の水煮 100g
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小1
  • 塩昆布 10g
  • ☆麺つゆ 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1

作り方

  1. 1 熱したフライパンに胡麻油をひき油揚げをカリカリに炒める。
  2. 2 油揚げを短冊切りにする。
  3. 3 筍をお好みの大きさに切る。
  4. 4 洗った米を☆と共に炊飯器に入れる。
    水(分量外)を炊飯器の2合の目盛りまで入れる。
  5. 5 4に塩昆布、筍、油揚げを入れ炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 6 炊きあがったら具がまんべんなく混ざるよう優しくかき混ぜ完成。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1360009238
  • 公開日:2015/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ごはんのお弁当(大人用)簡単夕食たけのこ
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2016/01/02 19:07
    旬を味わう!筍ご飯
    本日の夕食でいただきました まぜごはん 大好きです 美味しいネ 今年のお正月は あたたかくて 晴天ばかりですね お正月から お洗濯ばかりしています

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る