カルシウム補給に最適!いりこのオイルサーディン風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- いりこ 130g程度
- 水 1カップ
- 長ネギ 1本
- ガーリックオイル 大さじ3程度
作り方
- 1 どこにでも売っているごく普通の出汁用のいりこを使います。
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2
いりこと水を圧力鍋に入れて蓋をし、強火で加熱します。
強く蒸気を吹き出したら弱火にして5分間加熱後に火を止めます。
そのまま余熱でしばらく放置します。 - 3 いりこが水を吸ってふっくら柔らかくなっているのを確認したら火を点けてガーリックオイルを加え、よく混ぜ合わせながら炒めます。
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4
長ネギは細かく刻んでおきます。
長ネギを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
汁気が無くなるまでしっかり炒めれば出来上がりです。 -
5
こんな状態になれば出来上がりです。
保存用にはバット等に広げてしっかり冷まし、密閉容器に入れて冷蔵保存してください。
1週間程度は保存がききます。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
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7
3の手順ではこのように瓶の底に残っているニンニクと唐辛子も加えました。
臭いが気になる方はごま油等だけでも良いですし、他の香味野菜やハーブを使う等自由にアレンジしてOK。
きっかけ
オイルサーディンは大好物なんですが、度々缶詰を買っているとけっこうな出費になるので、家庭で似たような物を手軽に作れないかと考案し作成しました。
おいしくなるコツ
思い付きで適当に作ったレシピです。 圧力鍋は使っても使わなくてもどちらでも良さそうです。 味付けはお好みで調整してください。 塩分はいりこにある塩分で十分です。
- レシピID:1360008774
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- いりこのオイルサーディン風
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