イチゴ道明寺 レシピ・作り方

イチゴ道明寺
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
イチゴ入りのイチゴ道明寺。
イチゴのカタチにしてみたよ(^O^)

材料(3-6人分)

  • 道明寺粉 150g
  • 150cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 食紅 極少々
  • あんこ 大さじ1.5位×いちごの数
  • イチゴ 6個くらい

作り方

  1. 1 イチゴのヘタをとり、餡子で包んでおく
  2. 2 道明寺粉をさっと洗い、ザルにあけ水気を切り、
    深めの耐熱容器に道明寺粉と水、砂糖、食紅を入れ、軽く混ぜ、15-20分休ます。
  3. 3 ふんわりラップをかけ、600ワットレンジで6-7分程度加熱。
    途中3.4回混ぜてね

    レンジから取り出したら15分程度蒸らす。
  4. 4 1の餡子玉を3で包み完成。

きっかけ

道明寺にイチゴを包んだら美味しそう♪

おいしくなるコツ

イチゴにする場合は、イチゴのヘタとりの時、ヘタは丁寧に切り取り、 餡子を包む時にイチゴの形に合わせ三角っぽく包み、 生地もイチゴの形を意識した三角っぽく包むといいですよ。 ヘタをのせたらイチゴになっちゃいますよ

  • レシピID:1360008709
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅いちご
関連キーワード
道明寺 桜餅 イチゴ道明寺 イチゴ入り桜餅
料理名
イチゴ入り道明寺
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る