イチゴ道明寺 レシピ・作り方
材料(3-6人分)
- 道明寺粉 150g
- 水 150cc
- 砂糖 小さじ2
- 食紅 極少々
- あんこ 大さじ1.5位×いちごの数
- イチゴ 6個くらい
作り方
- 1 イチゴのヘタをとり、餡子で包んでおく
-
2
道明寺粉をさっと洗い、ザルにあけ水気を切り、
深めの耐熱容器に道明寺粉と水、砂糖、食紅を入れ、軽く混ぜ、15-20分休ます。 -
3
ふんわりラップをかけ、600ワットレンジで6-7分程度加熱。
途中3.4回混ぜてね
レンジから取り出したら15分程度蒸らす。 - 4 1の餡子玉を3で包み完成。
きっかけ
道明寺にイチゴを包んだら美味しそう♪
おいしくなるコツ
イチゴにする場合は、イチゴのヘタとりの時、ヘタは丁寧に切り取り、 餡子を包む時にイチゴの形に合わせ三角っぽく包み、 生地もイチゴの形を意識した三角っぽく包むといいですよ。 ヘタをのせたらイチゴになっちゃいますよ
- レシピID:1360008709
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 料理名
- イチゴ入り道明寺
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イチゴのカタチにしてみたよ(^O^)