昆布巻き レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
-
1
塩鮭なら、水煮さらし塩抜き
魚グリルで軽く焼き、皮や骨をとり、4等分にカット -
2
昆布は3-4カップの水で戻す
鮭を芯に巻き付ける4-6周巻く
タコ糸で、1-2箇所結ぶ - 3 圧力なべに、昆布の戻し汁、砂糖、醤油、酢、塩、巻いた昆布を入れ蓋をセットし、強めの中火にかける
- 4 重りがふれたら弱火にして5分。火を止め完全に冷ます
- 5 再度火にかけ重りがふれたら弱火にして5分。火を止め完全に冷ます
- 6 蓋を外し、好みの具合に煮詰め完成
きっかけ
おせちに作ってみました
おいしくなるコツ
昆布の巻き方は強すぎず弱すぎず 使った圧力鍋は高圧の為、加熱時間は短いです。 お手持ちの圧力鍋によって時間は調節してください
- レシピID:1360008616
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
- 料理名
- 昆布巻き
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
簡単レシピ.✽.2021/04/03 20:08美味しかったです♪
-
✻すずみ✻2021/01/05 15:10お正月に!
昆布巻き作りました。 -
ウキウキるんるんkitchen2020/01/06 07:38美味しく出来ました*\(^o^)/*
御馳走様でした♡ -
※あさ※2020/01/02 19:47美味しかったです