昆布巻き レシピ・作り方

昆布巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
トロッと昆布巻きができました

材料(2-4人分)

  • 昆布巻き用昆布 2枚
  • 2切れ
  • 昆布戻し汁 2カップ
  • 砂糖 大匙4
  • 醤油 大匙3-4
  • 大匙1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 塩鮭なら、水煮さらし塩抜き

    魚グリルで軽く焼き、皮や骨をとり、4等分にカット
  2. 2 昆布は3-4カップの水で戻す

    鮭を芯に巻き付ける4-6周巻く
    タコ糸で、1-2箇所結ぶ
  3. 3 圧力なべに、昆布の戻し汁、砂糖、醤油、酢、塩、巻いた昆布を入れ蓋をセットし、強めの中火にかける
  4. 4 重りがふれたら弱火にして5分。火を止め完全に冷ます
  5. 5 再度火にかけ重りがふれたら弱火にして5分。火を止め完全に冷ます
  6. 6 蓋を外し、好みの具合に煮詰め完成

きっかけ

おせちに作ってみました

おいしくなるコツ

昆布の巻き方は強すぎず弱すぎず 使った圧力鍋は高圧の為、加熱時間は短いです。 お手持ちの圧力鍋によって時間は調節してください

  • レシピID:1360008616
  • 公開日:2015/01/09
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