アメリカンドックみたいなマフィン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 生おから 160g
- スキムミルク 16g
- 水 160cc(おから次第で増減)
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 30g
- オイル(溶かしバター可) 30cc
- 溶き卵 1個
- ウインナー 6-8本
- ケチャップ 適量
作り方
- 1 強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる
- 2 生おからに水を加え(一度に全量加えない。100cc程度で、残りは最後に加えるといい)軽く混ぜたらスキムミルクを加え、しっかり混ぜる
-
3
2に溶き卵と砂糖を加え更にしっかり混ぜ、1の粉を加えさっくり混ぜ、粉気がある内にオイルを加える
水分を調整。足りないようなら残りの60ccを様子を見て加え手で丸められる固さにする -
4
3-4等分にカットしたウインナーを芯に丸める
180に温めたオーブンで20-25分焼き完成 -
5
ケチャップをかけてから焼いても、焼きあがってからかけても。お好みで。
ケチャップをかけてから焼くときは、ケチャップの水分が多い場合、滲むかも。 - 6 水分が多いケチャップの時は軽くレンチンなどで少し水分を飛ばしてからトッピングして焼くといいかもしれません。
- 7 好みで焼きあがってから爪楊枝やピックを指すとアメリカンドックみたいだよ
きっかけ
ヘルシーで簡単にアメリカンドックを作ってみたくて
おいしくなるコツ
おからは結構水分量が違うので、一度に全量の水分を加えないでね。 なるべく滑らかなおからを使うと、食べたとき、おから感を感じにくいです
- レシピID:1360008565
- 公開日:2014/12/19
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- アメリカンドック風 ウインナー入りマフィン 朝食マフィン おからマフィン
- 料理名
- アメリカンドック風マフィン
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