燃焼パワー炸裂!鶏もも肉と野菜たっぷり辛旨重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1パック500g程度
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 2本
- えのき
- 1株
- ぶなしめじ
- 1袋
- もやし
- 2袋
- ★醤油麹
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 50g程度
- ★七味唐辛子
- 大さじ1
- ☆顆粒の和風だし
- 小さじ1
- ☆粉末の昆布茶
- 小さじ1
- 青唐辛子味噌
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まず鶏もも肉に下味を付けます。
鶏もも肉は2枚で約500gで税込258円のブラジル産を使用しました。
肉は他のお好みの肉で作っても良いです。
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- 2
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- タッパーに★を入れて混ぜ合わせる。
生姜と七味唐辛子の分量はお好みで増減してください。
醤油麹は塩麹にしてもOK。
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- 3
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- 2に鶏もも肉を入れてしっかり漬けダレに絡める。
タッパーの蓋をして冷蔵庫で2時間~反日ほど寝かせる。
肉は食べやすい大きさに切っても良いですし丸まま漬け込んでも良いです。
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- 4
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- ざく切りにした白菜の半量と食べやすい長さに切った長ネギを鍋に入れる。
☆も入れる。
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- 5
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- 3の鶏もも肉を入れる。
漬けダレも残さず入れる。
鶏もも肉はじっくり時間をかけて蒸し上げると橋でも簡単にほぐれるくらい柔らかくなりますので丸ごと入れています。
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- 6
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- えのきとぶなしめじをほぐして入れる。
その上に白菜の半量をかぶせる。
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- 7
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- 一旦鍋の蓋をして弱めの中火で蒸し煮にする。
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- 8
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- 6の状態がこのような状態になります。
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- 9
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- 8にもやし2袋を追加して鍋の蓋をしてさらに蒸し煮にする。
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- 10
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- 最後の仕上げがこの激辛の青唐辛子味噌です。
辛い料理が苦手な人は加えなくても良いです。
豆板醤や柚子胡椒、かんずりなどで代用もOK。
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- 11
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- もやしがしっかり煮えてこんな状態になれば青唐辛子味噌を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
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- 12
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- 器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
おいしくなるコツ
2の手順の漬けダレの味付け次第です。
辛い料理が苦手な人は生姜と七味唐辛子を抜けば辛くない重ね蒸しになります。
きっかけ
寒いので強力に体を温めてくれる料理として考案し作成しました。
多忙な師走でも簡単に準備できて作れる事にも拘りました。
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