さんまのさっぱり生姜煮 レシピ・作り方

さんまのさっぱり生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
下焼きをするからクサミもなく、とっても食べやすいです。骨まで食べれて栄養満点

材料(3人分)

  • サンマ 2匹
  • 生姜 1/2個~
  • 150㏄
  • 150㏄
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 サンマは頭と中を取り1口サイズにカット。
    魚焼きグリルで素焼きする。
  2. 2 生姜はスライス、千切り、好みでOKです。
  3. 3 圧力鍋に酒・水・昆布茶・生姜・サンマを入れ蓋をセットし火に掛ける。
    重りがふれたら弱火にし、3分。
    一旦しっかり冷まし、再度火に掛け、重りがふれたら弱火にし、3分で完成です。

きっかけ

骨まで食べて栄養満点に

おいしくなるコツ

圧力鍋は高圧のものなので、お手持ちの圧力鍋により、時間は調節してください。 もし2度目の加熱に水分が足りなそうな場合、水・酒を適量追加してくださいね。

  • レシピID:1360008545
  • 公開日:2014/12/18
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カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
サンマの生姜煮
・あず・
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