美味しい!ヘルシー!牛肉無しのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8皿人分)
作り方
-
1
牛肉と根菜類を使わない代わりにこの2品を使います。
半額の蒲鉾2個とこんにゃくで200円以下ですので家計にも優しいメニューです。 -
2
鍋に油をしいて熱し、食べやすい大きさに切った蒲鉾とこんにゃくを炒めます。
後で煮込むのでサッと炒める程度で良いです。 -
3
食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。
後で煮込むのでサッと炒める程度で良いです。 -
4
食べやすい大きさに切ったブロッコリーを加えて炒めます。
後で煮込むのでサッと炒める程度で良いです。 -
5
水を加えて煮込みます。
熱湯を加えて一気に煮立たせると調理時間の時短になります。
根菜類を入れていませんので水から煮込む必要はありません。 -
6
一旦火を止めてビーフシチュールウを加えてよく混ぜ合わせて溶かします。
再び火を点けて5分間ほど煮込めば出来上がりです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
-
8
今回使用したS&Bの濃いシチューです。
ルウはお好みの物、家にある物何でも良いです。
きっかけ
牛肉はめったに食べませんがビーフシチューが食べたくなって作った一品です。 年末の多忙な時期でも短時間でサッと作れる一品として考案しました。
おいしくなるコツ
具材は有り合わせの物で適当に代用して作って良いです。 もちろん牛肉で作っても良いです。
- レシピID:1360008538
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/10/22 12:01ひーじゃーまんさん
こんにちは
こちら12月の陽気で寒いです
なので
あつあついただきました
美味しかったです
⊂(・ω・*⊂)
根菜類も入っていませんので手際の良い人なら15分でサッと作れて食べられます。