簡単!美味しい!トマトスープでイタリアン風おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
オーソドックスなおでんも美味しいですが、たまには気分を変えてイタリアンなおでんはいかが?面倒な手間は一切無し!材料を鍋に入れて煮込むだけの超お手軽料理です!

材料(4人分)

おでんだねセット
1パック
大根
500g程度
人参
大きめ1本
ごぼう
1本
ブロッコリー
1本
トマト缶
1缶400g
600cc
マギーブイヨン
3個
乾燥バジル
適量
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    鍋にトマト缶と水、マギーブイヨンを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った大根、ごぼう、人参を入れる。

    トマトスープなので出汁の濁りなんて分かりませんので、野菜の下茹で等一切不要です。
  3. 3
    ブロッコリーを食べやすい大きさにばらして入れる。
    軸の部分も食べやすい大きさに切って入れる。
  4. 4
    おでんだねを入れる。

    鍋の蓋をして弱火でコトコト1時間ほど煮込む。
  5. 5
    具材がしっかり煮えていたら塩胡椒で味を調え、乾燥バジルとオリーブオイルを加えてひと煮立ちさせれば出来上がり。
    フライドガーリックを加えるとよりイタリアンな味わいになります。
  6. 6
    器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲みながら食べても良いです。

    残ったスープでスープパスタやリゾットにするととても美味しいです。
  7. 7
    このレシピで使用したおでんだねセットです。
    こういうセットがあれば野菜は家にある残り野菜で作れます。
  8. 8
    これを出汁として使用しました。
    コンソメ等で代用しても良いです。

おいしくなるコツ

おでんだねセットとトマト缶があればあとは家庭の残り野菜で十分です。 このレシピのために野菜を買い揃える事は不要。 年末に向けての冷蔵庫、食材庫の整理メニューとして参考にしていただければ幸いです。

きっかけ

いつもとはちょっとひと味違う新たな美味しさのおでんとして考案し作成しました。 何かと多忙な師走に簡単手間無しで作れる一品としても考案しました。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
おでん食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず500円前後の節約料理ブロッコリー
関連キーワード
おでん トマト 大根 ごぼう
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする