リンゴとブロコリーのツナ白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルにツナ缶、豆腐、味噌、マヨネーズ、グレープフルーツ果汁を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 こんなペースト状になれば良いです。
- 3 リンゴを食べやすい大きさに切って2に加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、600wのレンジで3分間加熱する。
お湯で茹でても良いです。 -
5
3に4のブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
ブロッコリーは冷水で冷ましてから加えても良いですし熱々のまま混ぜ合わせても良いです。
このレシピでは後者です。 - 6 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
家にあった材料で新しいサラダを作れないかと考えて思い付きで作ったサラダです。 短時間で簡単に作れる事と栄養バランスにはこだわりました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 グレープフルーツ果汁はレモンや柚子等お好みの柑橘果汁で代用OK。
- レシピID:1360008496
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
libre*2022/12/02 14:10あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
sweet sweet ♡2022/02/18 21:41バナナとブロッコリーで作りました✧˖°フルーツと野菜の組み合わせとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗