中華ちまき風もっちもちご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 切り餅 2コ
- 豚ひき肉(赤身)or豚こま切れ肉 100g
- たけのこ 50g
- 干し椎茸(なければ生椎茸) 2コ
- 干しエビ 5g
- ☆醤油 大2
- ☆オイスターソース 大1/2
- ☆酒 大2
- ☆砂糖 大1/2
- ☆干し椎茸の戻し汁+水 100cc
作り方
-
1
切りもちを細かく切る。
干し椎茸は水でもどしておく。 - 2 たけのこと椎茸を5~7㎜の角切りにする。
- 3 耐熱容器の底に肉を並べてしく→2と干しエビを入れる→☆調味料をいれる
-
4
軽くラップをし600w2分30秒を目安(豚こまはもう少し長めに)レンジでチン!
そのままあら熱がとれるまで放置(自然に味がしみる)
豚こまはキッチンバサミで細かく切る。 -
5
洗米した米に4の煮汁を炊飯器に投入。
2合の目盛りまで水(分量外)をいれる。 -
6
4の具の部分を入れる。
炊飯器スイッチ・オン! - 7 炊きあがったらよくまぜて完成
きっかけ
もち米をきらしていたので考えました。
おいしくなるコツ
4と5がポイント! 炊けたらお餅がねちゃ~としているのでよくまぜてくださいね!もち米みたいにもっちもちご飯になります。
- レシピID:1360008463
- 公開日:2014/11/22
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