椎茸の旨味たっぷり!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は600ccの水で24時間かけて冷蔵庫で戻しておく。
低温で時間をかけて戻す事で旨味がしっかり出ます。 -
2
お米を研ぐ。
雑穀米も加える。
無ければ加えなくても良い。 -
3
1を2に加える。
醤油と酒も加える。 - 4 細切りにした人参を入れる。
- 5 ちりめんじゃこを入れる。
- 6 きざみあげを入れる。
-
7
さっくりと混ぜ合わせたら30分以上おいてから炊く。
炊き込みご飯モードで炊きました。 -
8
炊き上がった状態です。
さっくりと混ぜ合わせる。 - 9 茶碗に盛り付けて完成です。
- 10 刻んで袋詰めされている揚げを使いましたので、そのまま炊飯器に入れるだけで楽チンでした。
- 11 ちりめんじゃこは93g入っていて277円の物が半額でした。
きっかけ
具沢山でこれ一品でもお腹いっぱいになるのにカロリーは控えめという炊き込みご飯として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 ちりめんじゃこに塩分がありますので、味付けはやや薄眼くらいで完成時に調度良くなります。
- レシピID:1360008382
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/09/14 19:26おにぎりにしました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪