椎茸の旨味たっぷり!炊き込みご飯 レシピ・作り方

椎茸の旨味たっぷり!炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
干し椎茸の旨みたっぷりで何杯でもおかわりして食べたくなる美味しさの炊き込みご飯です。お弁当やおにぎりにも最適です。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 雑穀米 大さじ2
  • 干し椎茸 30g
  • 干し椎茸を戻す水 600cc
  • 人参 1本
  • きざみあげ 1袋
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は600ccの水で24時間かけて冷蔵庫で戻しておく。
    低温で時間をかけて戻す事で旨味がしっかり出ます。
  2. 2 お米を研ぐ。
    雑穀米も加える。
    無ければ加えなくても良い。
  3. 3 1を2に加える。
    醤油と酒も加える。
  4. 4 細切りにした人参を入れる。
  5. 5 ちりめんじゃこを入れる。
  6. 6 きざみあげを入れる。
  7. 7 さっくりと混ぜ合わせたら30分以上おいてから炊く。
    炊き込みご飯モードで炊きました。
  8. 8 炊き上がった状態です。
    さっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 茶碗に盛り付けて完成です。
  10. 10 刻んで袋詰めされている揚げを使いましたので、そのまま炊飯器に入れるだけで楽チンでした。
  11. 11 ちりめんじゃこは93g入っていて277円の物が半額でした。

きっかけ

具沢山でこれ一品でもお腹いっぱいになるのにカロリーは控えめという炊き込みご飯として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 ちりめんじゃこに塩分がありますので、味付けはやや薄眼くらいで完成時に調度良くなります。

  • レシピID:1360008382
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯カルシウムの多い食品の料理低カロリー主食しいたけにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 しいたけ にんじん ちりめんじゃこ
料理名
炊き込みご飯
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