3色そぼろ弁当 レシピ・作り方

3色そぼろ弁当
  • 約15分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
ほうれん草の下にもそぼろが詰めてあるの
ほうれん草も美味しく食べれますよー

材料(1人分)

  • 合びき肉 80g
  • 砂糖a こさじ2
  • 醤油a こさじ2
  • 和だし ひとつまみ
  • 1/2こ
  • 砂糖b こさじ1/2
  • 醤油b こさじ1/8
  • 茹でて絞ったほうれん草 30g
  • 醤油c こさじ1/4
  • ごま油 こさじ1/4
  • ご飯 180g
  • そぼろ・煎り卵用の油 少量

作り方

  1. 1 薄く油を敷いて温めたフライパンに合びき肉を入れ中火で炒める。
    7割火が通ったら砂糖a、醤油a、和だしを入れ、混ぜながら炒め煮る。
    煮詰まったらそぼろ完成。
  2. 2 煎り卵
    ボウルに卵、砂糖b、醤油bを入れよく混ぜる。
  3. 3 薄く油を敷いて温めたフライパンに卵液を流し入れ、菜箸4本使って、混ぜ炒める。
    7割火が通ったら火を止め、菜箸で細かくなるよう混ぜる。
    余熱で火が通るよ
  4. 4 ほうれん草
    ほうれん草は茹でて絞ったものを30g使います。
    細かく刻んだらもう一度しっかり絞ってから、油を引かないフライパンに入れ、火にかける
  5. 5 ほうれん草がほぐれてきたらごま油をたらし、醤油cを垂らしたら、よく混ぜ炒め、火を止める。
  6. 6 お弁当にご飯を詰め、ご飯の1/3の場所にそぼろを2/3詰める。
    真ん中の1/3のところに卵を詰める
  7. 7 もう1/3の場所に、そぼろの残り1/3を敷き詰め、その上にほうれん草を敷き詰めたら完成。

きっかけ

子供のお弁当に

おいしくなるコツ

ほうれん草の下にもそぼろを詰めることで、ほうれん草も美味しく食べれます

  • レシピID:1360008313
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ弁当
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/04/13 16:48
    3色そぼろ弁当
    華やかな見た目も美味しそうな3色そぼろ、栄養、味も良く、簡単レシピで助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る