あんかけうどんトマトがけ レシピ・作り方

あんかけうどんトマトがけ
  • 約10分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
食べ方いろいろ♪2度3度と味の変化を楽しめるよ

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 400㏄
  • ウェイパー 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 顆粒和だし 小さじ1/8~1/4
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2~
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • たまご 2個
  • トマト缶(ダイス) 1/2缶
  • 醤油    (トマト用) 小さじ1
  • ごま油   (トマト用) 小さじ1
  • 好みで鰹節 適量

作り方

  1. 1 うどんは先にサッと温めるつもりで茹でてざるにあけておく。
  2. 2 鍋に水、ウェイパーを入れ、一煮立ちし、ウェイパーが溶けたら、顆粒和だし、醤油、生姜のすりおろしを入れ、軽く混ぜてから、うどんを加える。
  3. 3 2を一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加え、トロミが付いたら溶きほぐした卵を回し入れ、さっとうどんをかき混ぜ仕上げにごま油を垂らし器に盛る。
  4. 4 耐熱ボウルにトマトと醤油(トマト用)を入れレンジで温める。(温めキーで充分です)
    ごま油(トマト用)を加え、さっと混ぜ、うどんの上にかけ、完成。
  5. 5 好みでトマトソースの上に鰹節を掛けてね♪

きっかけ

変わり種うどんが食べたくて

  • レシピID:1360008211
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る