簡単☆本格!ご飯がすすむ!こってり味の麻婆ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(細切りにし、サラダ油をまぶす) ナス2本にサラダ油大1
- 豚挽肉(塩コショウする) 100g
- ☆白ネギ(みじん切り) 大1分
- ☆にんにく(みじん切り) 小2
- ☆しょうが(みじん切り) 小2
- ☆豆板醤(なければ唐辛子1本) 小1/2
- *お湯 50ml
- *酒 大1
- *甜麺醤 大2
- *ハチミツ 小1
- *醤油 小1/2
- *ウェイパー 小1
- 水溶き片栗粉 水大1 片栗粉大1
- 酢・ごま油 各小1/2
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
*を混ぜておく。
フライパンにサラダ油をしき、ナスを皮目から炒めて取り出しておく。
最後に再び火を通すので、色良くなる程度でOK - 2 【1】のフライパンに☆を入れ、弱火で香りが立ってきたら挽肉を炒める。しっかりと炒めたら*を合わせたものを加える。
-
3
水溶き片栗粉を少しずつ入れる。水分がなくなり、かなりのトロミがでてきたらナスを戻す。
酢とごま油、ブラックペッパーで仕上げてできあがり☆
きっかけ
市販の素を使わずに、いつでも簡単に麻婆ナスを作りたくて。
おいしくなるコツ
ナスにサラダ油をまぶしておく事で、少ない油で揚げ炒めできます。 皮目から焼けば色鮮やか。 挽肉はしっかり炒めると、肉の臭みがおさえられます。 豆板醤のかわりに唐辛子をまるごと炒めて辛さを出してもOK! 甜麺醤は赤味噌と砂糖を1:1でもOK!
- レシピID:1360008076
- 公開日:2014/08/28
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- カテゴリ
- その他の中華料理
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