簡単☆本格!ご飯がすすむ!こってり味の麻婆ナス レシピ・作り方

簡単☆本格!ご飯がすすむ!こってり味の麻婆ナス
  • 約30分
nyan-5
nyan-5
調味料を混ぜ、炒めた素材に加えるだけ☆簡単なのに本格的!かくし味の酢で食欲全開!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *を混ぜておく。
    フライパンにサラダ油をしき、ナスを皮目から炒めて取り出しておく。
    最後に再び火を通すので、色良くなる程度でOK
  2. 2 【1】のフライパンに☆を入れ、弱火で香りが立ってきたら挽肉を炒める。しっかりと炒めたら*を合わせたものを加える。
  3. 3 水溶き片栗粉を少しずつ入れる。水分がなくなり、かなりのトロミがでてきたらナスを戻す。
    酢とごま油、ブラックペッパーで仕上げてできあがり☆

きっかけ

市販の素を使わずに、いつでも簡単に麻婆ナスを作りたくて。

おいしくなるコツ

ナスにサラダ油をまぶしておく事で、少ない油で揚げ炒めできます。 皮目から焼けば色鮮やか。 挽肉はしっかり炒めると、肉の臭みがおさえられます。 豆板醤のかわりに唐辛子をまるごと炒めて辛さを出してもOK! 甜麺醤は赤味噌と砂糖を1:1でもOK!

  • レシピID:1360008076
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
簡単☆本格!ご飯がすすむ!こってり味の麻婆ナス
nyan-5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る