超簡単で絶品!鯨の漬け丼 レシピ・作り方

超簡単で絶品!鯨の漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
刺身用の鯨にちょっとひと手間加えるだけで絶品の漬け丼になります。とても簡単で美味しいのでオススメです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 刺身用の鯨が100g198円が半額になっていましたので買って作る事にしました。

    ※必ず生食用・刺身用で作ってください。
  2. 2 このすし酢が出汁が効いているので、お寿司だけでなく漬けを作る時にも便利ですし美味しくできます。
  3. 3 タッパーに醤油とすし酢を入れて漬けダレを作る。
  4. 4 食べやすい大きさに切った鯨を漬けダレに漬け込む。
    タッパーの蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    漬け込む時間は1時間程度でも良いですし一晩漬け込んで翌日に食べてもよいです。
  5. 5 丼にご飯を盛り付ける。
  6. 6 漬け込んだ鯨を食べたい分だけ乗せる。
  7. 7 刻んだみょうがとおろし生姜を添えれば出来上がり。

きっかけ

刺身用の鯨はそのまま刺身で食べるだけではないんですよ、こういう食べ方をすれば違った美味しさを楽しめますよ、という提案メニューです。

おいしくなるコツ

漬けダレはお好みの味付けで作ってください。

  • レシピID:1360007873
  • 公開日:2014/07/24
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カテゴリ
海鮮丼500円前後の節約料理簡単夕食低カロリー主食鉄分の多い食べ物
関連キーワード
くじら 生姜 みょうが
料理名
鯨の漬け丼
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