超簡単で絶品!鯨の漬け丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
刺身用の鯨が100g198円が半額になっていましたので買って作る事にしました。
※必ず生食用・刺身用で作ってください。 - 2 このすし酢が出汁が効いているので、お寿司だけでなく漬けを作る時にも便利ですし美味しくできます。
- 3 タッパーに醤油とすし酢を入れて漬けダレを作る。
-
4
食べやすい大きさに切った鯨を漬けダレに漬け込む。
タッパーの蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
漬け込む時間は1時間程度でも良いですし一晩漬け込んで翌日に食べてもよいです。 - 5 丼にご飯を盛り付ける。
- 6 漬け込んだ鯨を食べたい分だけ乗せる。
- 7 刻んだみょうがとおろし生姜を添えれば出来上がり。
きっかけ
刺身用の鯨はそのまま刺身で食べるだけではないんですよ、こういう食べ方をすれば違った美味しさを楽しめますよ、という提案メニューです。
おいしくなるコツ
漬けダレはお好みの味付けで作ってください。
- レシピID:1360007873
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- 鯨の漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません