オクラとちりめんじゃこをおろしぽん酢で レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オクラはサッと湯がいて冷水で冷ます。
- 2 ちりめんじゃこはこのサイズなら1パック使います。
- 3 大根をすりおろす。
- 4 3にちりめんじゃこと細かく刻んだオクラを加えて混ぜ合わせる。
- 5 4に細かく刻んだミョウガを加えて混ぜ合わせる。
-
6
ぽん酢と麺つゆを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
味付けはお好みで調整してください。
冷や奴や冷たい麺類にかける時はもう少し濃いめの味付けでも良いです。 -
7
そのまま食べる際は小鉢に盛り付けて。
山椒や七味唐辛子を振って食べても美味しいですよ。
きっかけ
夏場に食欲が落ちている時、胃が重いな~って思った時にこういう料理を食べて胃を元気にしています。
おいしくなるコツ
ぽん酢と麺つゆの2つでの味付けがポイントです。 分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1360007717
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- 大根おろし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2021/08/06 19:56こちらも家の野菜で作りました☘️オクラとみょうがたくさんあるので、使えてうれしいです☺️
今日は、たくさんのレポありがとうございました♥️ -
ちゃーみい662014/07/11 21:39作り方も簡単であっという間に作れました。
お豆腐にも蕎麦や お素麺のつけだれに入れても美味しかったです
いつも酷評の旦那も一口食べて美味い!と言ってました♪