簡単おいしい☆卵の巾着煮 レシピ・作り方

簡単おいしい☆卵の巾着煮
  • 約30分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
じっくり味を染み込ませてからいただきましょう。ご飯が進みますよ。

材料(4人分)

  • 薄揚げ 2枚
  • 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 1カケ
  • ☆調味料
  • 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスしておきます。
  2. 2 薄揚げは半分に切って袋状に開いておきます。破けないように静かに開いて下さい。
  3. 3 開いた薄揚げに玉ねぎを入れます。あまり沢山入れると、後から入れる卵があふれてしまうので注意してください。
  4. 4 卵を一旦容器に割入れます。直接入れようとしても入れにくく黄身が破れたりするので、このやり方が懸命でしょう。
  5. 5 卵を静かに薄揚げに流し入れます。
  6. 6 薄揚げの口を楊枝でしっかり留めて下さい。
  7. 7 鍋に水と調味料全て、千切りにした生姜を入れて火にかけます。
  8. 8 沸騰したら薄揚げを並べて入れます。
  9. 9 アルミホイルなどで落し蓋をして15分ほど中火で煮込んで下さい。
  10. 10 全体に味が染み込むように時々裏返します。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。
  12. 12 煮込み終わったらすぐ食べても美味しいですが、煮汁と一緒に少し寝かせると、更に味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

一度作って見たかった。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩ねかせると更に味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1360007604
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
巾着煮 薄揚げ 煮物
料理名
卵の巾着煮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/01/26 21:18
    簡単おいしい☆卵の巾着煮
    あと一品欲しい時にいいですね。おいしかったです。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2019/11/08 21:14
    簡単おいしい☆卵の巾着煮
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/17 19:03
    簡単おいしい☆卵の巾着煮
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る