チキンとほうれん草のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 下味用スパイス
- ■塩胡椒 少々
- ■コリアンダーパウダー 少々
- ■ローズマリー 少々
- ■カレー粉 小さじ1
- カレー用スパイス
- ●パプリカパウダー 小さじ1/2
- ●クミンシード 小さじ1/2
- ●カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ●コリアンダーパウダー 小さじ1/3
- ブイヨンキューブ 1個
- カレールー(フレーク) 大さじ2
- トマト水煮缶 1缶
- にんにく(みじん切り) 3かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- ほうれん草 1/2束
- 水 600cc
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り■で下味をつけ一時間ほどおく。ほうれん草は茹でて水にさらし5センチの長さに切っておく
- 2 にんにくと玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、鶏肉を炒める。水を加え●のスパイス、ブイヨンキューブ、トマト缶を入れる。
- 3 煮て行くうちにアクが出で来るので丁寧に掬い取る。
- 4 1時間くらい煮て煮汁が少なくなってきたら下ゆでしたほうれん草、牛乳、市販のカレールーを入れてさらに弱火で煮る。
- 5 塩コショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
毎週土曜日は「カレーの日」と決めていていろいろなカレーを作っています。
おいしくなるコツ
材料は多そうですが作ると簡単です。写真は茄子の素揚げをトッピングしました。ルーは市販のフレーク状のものを使いました。固形のルーなら二かけ~三かけお好みで入れてください。
- レシピID:1360007105
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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