材料(3人分)
- おくら
- 8本
- 長芋
- 15センチ
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 大葉
- 5枚
- 大根
- 10センチ
- 冷凍玉うどん
- 3玉
- 水
- 1.5リットル
- 白だし
- 大さじ3
- 長ネギ
- 1本
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。
-
- 4
-
- 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
-
- 5
-
- オクラは2〜3ミリぐらいに切ります。
-
- 6
-
- 長芋はおろし器ですりおろします。少し粗めが美味しいです。
-
- 7
-
- 大根もおろしておきます。
-
- 8
-
- 大葉は千切りにして下さい。
-
- 9
-
- 乾燥ワカメは水に浸して戻しておきます。
-
- 10
-
- 1のダシがとれたら、白だしで味を調えます。
-
- 11
-
- 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍玉うどんを入れて2分間茹でて下さい。
-
- 12
-
- 茹で上がったうどんを器に盛り付けてスープをかけます。
-
- 13
-
- オクラ、ワカメ、大根おろし、長芋、大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
汁にお肉とか入れずにシンプルな味付けとしました。
きっかけ
ヘルシーなうどんが食べたくて作ってみました。