自宅でも簡単にできます☆にしん蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と長ネギの青い部分とダシパックを入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら中火にして、10分ほど煮たらダシパックと長ネギを取り出し、麺つゆで味を調えます。
- 3 斜め薄切りにした長ネギを加えて、一煮立ちしたら火を止めて下さい。
- 4 蕎麦をゆでます。鍋に水を入れて火にかけます。
- 5 沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でます。茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
- 6 どんぶりに蕎麦を盛り付けて、温めたつゆをかけます。
- 7 ニシンの甘露煮をトッピングします。
- 8 長ネギのみじん切りをトッピングして、七味唐辛子を振りかけて完成です。
きっかけ
ニシンの甘露煮をスーパーで買ってきたのでニシン蕎麦にしてみました。
おいしくなるコツ
汁の具はシンプルにしたほうがニシンが引き立つと思います。
- レシピID:1360006634
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 料理名
- ニシン蕎麦
レポートを送る
3 件