でーっかい☆巨大なめこおろし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 天然なめこ 250g
- 大根 20センチ
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 巨大ななめこをいただきました。まずはさっと水洗いして汚れを落とします。
- 2 鍋になめこと醤油、料理酒、みりんを入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら混ぜあわせながら煮て下さい。
- 4 1分〜1分30秒程経ったら火を止めて粗熱を取ります。
- 5 大根はピーラーで皮を剥いて下さい。
- 6 大根をおろしてさっと水気を切ります。
- 7 なめこが完全に覚めたら大根おろしに加えて下さい。
- 8 ヘラなどでよく混ぜあわせて下さい。
- 9 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
巨大ななめこをいただきました
おいしくなるコツ
とても大きかったのですが、試しに切らずにそのまま料理してみました。若干煮る時間は長くなりますが、美味しいなめこおろしが出来上がりました。
- レシピID:1360006502
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- なめこおろし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2015/01/13 10:45ネットスーパーでなめこを買ったら巨大なめこが届いたので作りました。