迷彩パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵М 1個(約50g)
- 豆乳(卵と豆乳を合わせて120gにする) 70㏄
- 溶かしバター 30g
- ≪プレーン生地≫
- ホットケーキミックス 45g
- ≪ココア生地≫
- ホットケーキミックス 40g
- ココア(無糖) 5g
- ≪抹茶生地≫
- ホットケーキミックス 40g
- 抹茶 5g
作り方
-
1
オーブンは180度に余熱。
ココア生地、抹茶生地、それぞれ粉を混ぜ合わせておく - 2 .卵に豆乳を加え120gに合わせてからよく混ぜる
- 3 ココア生地の粉に2の液の1/3(40g)を加え切るようにして混ぜる
-
4
抹茶生地にも同様に2の液の1/3(40g)を加え切るようにして混ぜる。
残った液1/3(40g)にプレーン生地の分の粉を加え切るようにして混ぜる - 5 それぞれのボウルにとかしバターを1/3(10g)ずつ加えさっくり混ぜ生地完成
- 6 型に抹茶生地をボタボタと所々に落とし、ココア生地を空いた箇所にボタボタ落とし、まだ空いている箇所にプレーン生地をボタボタ落とすを繰り 返す
-
7
最後は竹串を生地に差し込み軽く井の字を描くようにして混ぜる。
180度で20-25分焼き完成。
きっかけ
マーブルじゃない迷彩柄。楽しそうと思って
おいしくなるコツ
豆乳を使ってちょっとヘルシー気分を味わってみましたが牛乳でも大丈夫です
- レシピID:1360006422
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 迷彩パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花⭐︎花2021/07/17 01:08お洒落なマーブルケーキが出来ました。
次回は甘味をプラスしようと思います。