だんだん冬ですねー☆白菜で麻婆豆腐 レシピ・作り方

だんだん冬ですねー☆白菜で麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
冷凍角切り豆腐を使うという怠慢ぶり^_^;
でも簡単でとても美味しく出来上がりました。

材料(3人分)

  • 白菜 葉2〜3枚
  • 冷凍角切り豆腐 オタマ一つぐらい
  • 人参 1/2個
  • 麻婆豆腐の素 1回分
  • 長ネギ 1本
  • 挽肉 80gぐらい
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1カケ
  • 150cc
  • トロミ粉用の水 40cc

作り方

  1. 1 ニンニクは薄くスライスしておきます。
  2. 2 白菜と人参は小さめに切っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  4. 4 ニンニクを入れて香りだてます。
  5. 5 白菜と人参、挽肉を加えて炒めて下さい。
  6. 6 野菜に火が通ったら豆腐を加えて下さい。
  7. 7 麻婆豆腐の素と水を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 一煮立ちしたら付属のトロミ粉を水で溶かし、ゆっくり加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 とろみがついたところで斜め切りにした長ネギを加えて下さい。
  10. 10 軽く混ぜ合わせて火を止めて下さい。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白菜と冷凍の豆腐を使って麻婆豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

当然ですが豆腐は冷凍じゃなくてもOKですよ。

  • レシピID:1360006337
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
麻婆豆腐 中華料理 豆腐 挽肉
料理名
白菜入り麻婆豆腐
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る