だだちゃ豆の☆美味しい茹で方 レシピ・作り方

だだちゃ豆の☆美味しい茹で方
  • 5分以内
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
だだちゃ豆もそろそろシーズンオフ。最後にたっぶり茹でてみました。

材料(3人分)

  • だだちゃ豆 600g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 まずはさっと水洗いして汚れを落とします。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。グツグツと沸騰させて下さい。
  3. 3 大さじ2の塩を入れてから枝豆を入れます。かなり強火のままにしておきましょう。3分間計測して下さい。
  4. 4 静かにかき混ぜて下さい。塩を入れているので鮮やかな緑色になります。
  5. 5 時間になるまでグツグツと茹でます。
  6. 6 豆を投入して3分ちょっと前に一つ味見をして硬さを確かめ、問題無ければ間髪を入れずザルにあけます。
  7. 7 大さじ1/2〜1の塩を振りかけて全体にまぶします。
  8. 8 粗熱が取れれば食べ頃です。

きっかけ

定番ですね。

おいしくなるコツ

手順に書いた通りに茹でて下さい。

  • レシピID:1360005995
  • 公開日:2013/09/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
東京オリンピック おうちご飯 緊急事態宣言 コロナ禍
料理名
茹でだだちゃ豆
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • てるくんママ
    てるくんママ
    2020/08/26 12:57
    だだちゃ豆の☆美味しい茹で方
    美味しく出来ました!!ありがとうございました☆
  • リッチニコール
    リッチニコール
    2020/08/16 18:05
    だだちゃ豆の☆美味しい茹で方
    冷凍の味とは違いますね。ごちそうさまでした。
  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/08/16 15:33
    だだちゃ豆の☆美味しい茹で方
    美味しく茹で上がりましたー!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/06/25 19:59
    だだちゃ豆の☆美味しい茹で方
    庄内の知り合いから、新もの貰いました。いい感じに茹でられました。美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る