現在地
野菜  > 
枝豆  > 

だだちゃ豆の☆美味しい茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • だだちゃ豆

    600g

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だだちゃ豆の☆美味しい茹で方
  • 1,000円前後

だだちゃ豆もそろそろシーズンオフ。最後にたっぶり茹でてみました。

作り方

  • 1

    まずはさっと水洗いして汚れを落とします。

  • 2

    大きめの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。グツグツと沸騰させて下さい。

  • 3

    大さじ2の塩を入れてから枝豆を入れます。かなり強火のままにしておきましょう。3分間計測して下さい。

  • 4

    静かにかき混ぜて下さい。塩を入れているので鮮やかな緑色になります。

  • 5

    時間になるまでグツグツと茹でます。

  • 6

    豆を投入して3分ちょっと前に一つ味見をして硬さを確かめ、問題無ければ間髪を入れずザルにあけます。

  • 7

    大さじ1/2〜1の塩を振りかけて全体にまぶします。

  • 8

    粗熱が取れれば食べ頃です。

きっかけ

定番ですね。

おいしくなるコツ

手順に書いた通りに茹でて下さい。

レシピID: 1360005995

公開日:2013.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.08.26

    美味しく出来ました!!ありがとうございました☆

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

  • 2020.08.16

    冷凍の味とは違いますね。ごちそうさまでした。

    美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2020.08.16

    美味しく茹で上がりましたー!

    美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2019.06.25

    庄内の知り合いから、新もの貰いました。いい感じに茹でられました。美味しいです!

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹でだだちゃ豆
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲だだちゃ豆の☆美味しい茹で方のページ上部へ