特大肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 圧力鍋に豚バラブロック、ひたひたになるぐらいの水(分量外)、長ネギの青い部分、生姜、料理酒を入れて、15分間加圧します。
- 2 加圧が終わったら自然に圧を抜きます。
- 3 鍋から取り出して粗熱をとります。
- 4 4〜5センチぐらいに切って下さい。
- 5 じゃがいもは皮を剥いて水にさらします。
- 6 人参は皮を剥いて5センチぐらいに切り、更に半分に切って下さい。じゃがいもも半分に切りましょう。
- 7 鍋にじゃがいもと人参、料理酒、みりん、白だし、昆布を入れます。
- 8 更にひたひたになるぐらいの水(800〜1000cc)を入れて火にかけます。
- 9 沸騰して10分ぐらい煮たところで、麺つゆを加え、落し蓋をし弱火にして30分ぐらい煮て下さい。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
とにかくでっかい肉じゃが作ってみたかった。
おいしくなるコツ
とにかく材料は大きめに切ります。野菜には弱火でじっくり火を通しましょう。
- レシピID:1360005968
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ポデリング2020/07/25 20:19とっても美味しかったです☆家族にも好評でした!!ありがとうございます♪