椎茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

椎茸と豆腐のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
カラフルな麩を入れて、見た目にも綺麗なお吸い物になりました。

材料(3人分)

  • 椎茸 3個
  • 豆腐 半丁
  • 長ネギ 1/2本
  • 一つまみ
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ1
  • 1.2リットル
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。
  2. 2 椎茸は薄くスライスして下さい。
  3. 3 生姜は千切りにします。
  4. 4 鍋に椎茸と生姜を入れます。
  5. 5 沸騰して椎茸が煮えたら豆腐を入れます。
  6. 6 斜め切りにした長ネギを入れて、醤油で味を調えて火を止めて下さい。
  7. 7 器に盛り付けて麩を浮かべて完成です。

きっかけ

たまに薄味のお吸い物が食べたくなります。

おいしくなるコツ

可能な範囲で薄味に。

  • レシピID:1360005869
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 お吸い物 椎茸
料理名
椎茸と豆腐のお吸い物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る