お肉を使わないヘルシーなゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

お肉を使わないヘルシーなゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お肉を使わず角天とごぼう天で作ったヘルシーなゴーヤチャンプルーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 角天は1cmくらいの幅、ごぼう天は適当に斜め切りにする。
    熱した鍋で角天とごぼう天を炒める。
    テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油は不要です。
  2. 2 わたを取って食べやすい大きさに切ったゴーヤを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3 食べやすい大きさに切った厚揚げを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4 卵をボウルに割り入れてよく溶いておく。
    ここにぽん酢と麺つゆを加えてよく混ぜ合わせておく。
    味付けはお好みで調整してください。
  5. 5 3に4を回し入れて卵を全体によく絡める。

    卵の加熱加減はお好みで調整してください。
  6. 6 お皿に盛り付ける。
  7. 7 活を節をたっぷりとかければ出来上がり。

きっかけ

豚肉やポークランチョンミートが苦手な人でも食べられるヘルシーなゴーヤチャンプルーとして考えて作りました。

おいしくなるコツ

角天やごぼう天はさつま揚げや蒲鉾、竹輪などで代用してもOK。

  • レシピID:1360005824
  • 公開日:2013/08/08
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤ 角天 ごぼう天 厚揚げ
料理名
ゴーヤチャンプルー
ひーじゃーまん
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