和風あんかけツナオムライス レシピ・作り方

和風あんかけツナオムライス
爽月桜
爽月桜
ご飯は味薄めですので、好みで醤油やめんつゆの量を増やしてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、キノコ類を食べやすい大きさに切る。
    白菜は小さめにちぎる。
    ツナ缶の油は切って別の容器に入れておく
  2. 2 玉ねぎをあめ色にするため3分ほどレンジにかけてから、フライパンに油をしき、中火でキノコと一緒に炒める。
  3. 3 ご飯をいれ、ツナ缶を入れ、塩コショウ、めんつゆを入れる。
    強火にして、しょうゆは最後にフライパンのふちにまわし入れ、香りが出てきたら火を止めてさらに盛る。
  4. 4 フライパンに薄く油をしき、卵を割り、とっておいたツナ缶の油を混ぜてうす焼き卵を作り、ご飯を入れて形を整えたらさらに盛る。
  5. 5 ★の材料をフライパンに入れ、弱火で一煮立ちさせたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、もう一度煮立たせたらオムライスにかけて完成

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1360005267
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る