春の息吹を感じる☆ふきのとうの美味しい天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

春の息吹を感じる☆ふきのとうの美味しい天ぷら蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
春の香りふきのとうの天ぷらを蕎麦に添えてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら蕎麦を、指定時間茹でて下さい。茹で上がったら、流水で洗って下さい。
  2. 2 長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
  3. 3 茄子は1センチ幅の食べやすい大きさに切って下さい。
  4. 4 椎茸は石づきの硬い部分わ落とします。
  5. 5 容器に小麦粉と氷水を入れてざっくり混ぜ合わせ衣を作ります。
  6. 6 茄子に衣を付けて下さい。
  7. 7 180℃に熱した油で揚げて下さい。
  8. 8 椎茸にも衣を付けて揚げて下さい。
  9. 9 揚がったら網にのせ油を切ります。
  10. 10 2〜3分経ったら新聞紙にのせておきましょう。
  11. 11 ふきのとうは水洗いして汚れを落としておきます。ふきのとうにも衣を付けて下さい。
  12. 12 ふきのとうを揚げます。40〜50秒ほどでOKです。
  13. 13 小エビは頭を取らずそのまま衣を付けます。
  14. 14 3〜4匹ずつスプーンなどで油に流し入れます。揚がったら網にのせ油を切ります。
  15. 15 器に蕎麦を盛り付けます。
  16. 16 天ぷらを添えて完成です。長ネギのみじん切りを入れた麺つゆに付けていただきましょう。

きっかけ

ふきのとうの季節になったら作って見たいと思ってました。

おいしくなるコツ

天ぷらはカラッと揚げて、揚げたてをいただきましょう。

  • レシピID:1360005084
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
天蕎麦 蕗のとう 天ぷら 蕎麦
料理名
ふきのとう天蕎麦
アボカドプリン
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