春の息吹を感じる☆ふきのとうの美味しい天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら蕎麦を、指定時間茹でて下さい。茹で上がったら、流水で洗って下さい。
- 2 長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
- 3 茄子は1センチ幅の食べやすい大きさに切って下さい。
- 4 椎茸は石づきの硬い部分わ落とします。
- 5 容器に小麦粉と氷水を入れてざっくり混ぜ合わせ衣を作ります。
- 6 茄子に衣を付けて下さい。
- 7 180℃に熱した油で揚げて下さい。
- 8 椎茸にも衣を付けて揚げて下さい。
- 9 揚がったら網にのせ油を切ります。
- 10 2〜3分経ったら新聞紙にのせておきましょう。
- 11 ふきのとうは水洗いして汚れを落としておきます。ふきのとうにも衣を付けて下さい。
- 12 ふきのとうを揚げます。40〜50秒ほどでOKです。
- 13 小エビは頭を取らずそのまま衣を付けます。
- 14 3〜4匹ずつスプーンなどで油に流し入れます。揚がったら網にのせ油を切ります。
- 15 器に蕎麦を盛り付けます。
- 16 天ぷらを添えて完成です。長ネギのみじん切りを入れた麺つゆに付けていただきましょう。
きっかけ
ふきのとうの季節になったら作って見たいと思ってました。
おいしくなるコツ
天ぷらはカラッと揚げて、揚げたてをいただきましょう。
- レシピID:1360005084
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- ふきのとう天蕎麦
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