里芋の柚煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 5~6
- 柚 半個
- だし用昆布 20~25cm
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
里芋は皮をむいて
洗って
ザルにあげておく。 -
2
柚は皮の部分を
使つので
包丁で
皮をとります。 -
3
昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
お鍋に水をはり
昆布を入れて
強火にします。 -
4
沸騰する前に
昆布を取り出します。
里芋を入れて
柚の皮も入れて
酒・みりん
を入れて
ひと煮立ちさせます。 -
5
味をみながら
塩を少しずつ
入れて
味を整えていきます。 -
6
里芋に
竹串を、さして
すっと通ったら
出来上がりです。
器に里芋と
柚皮ものせて
出来上がりです(^O^)
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の柚煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒よくあいます。