大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

大根と里芋の煮物
人間楽宝
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大根と鳥に、里芋と高野豆腐を
一緒にを大きな鍋で煮こんで
作ってみました。

材料(3~5人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 大根 2分の1本
  • 里芋 8~10個
  • 椎茸 4~5枚
  • 高野豆腐 3枚
  • ねじりこんにゃく 1袋
  • 昆布 2分の1枚
  • 雑節 手で2つかみ(約80g)
  • 醤油 大さじ2杯
  • 日本酒 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 赤塩 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は厚さ
    2cmぐらいに
    切っておきます。
  2. 2 大根は厚さ
    2~3cmの
    半月切りにして
    面取りしておきます。
  3. 3 里芋は皮をむいておく。
  4. 4 里芋を
    軽く塩茹でしておく。
  5. 5 椎茸は
    さっと洗って
    軸を取る。
  6. 6 高野豆腐は
    ぬるま湯で
    もどしておきます。
  7. 7 1口サイズに
    切っておきます。
  8. 8 ねじりこんにゃくは
    さっと洗って
    ザルで水切り
    しておきます。
  9. 9 昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいて
    おきます。

    鍋、8分目まで
    お水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します。
  10. 10 雑節を手で
    ふた握り入れて
    弱火にして
    アクをとりながら
    10~15分ほど
    煮ます。

    火を止めて
    5分待ちます。

    ザルに
    キッチンペーパー
    をひいて
    こします。
  11. 11 鍋に酒・みりん
    を入れて
    沸騰させて
    アルコールを
    飛ばしますす。

    醤油をいれて

    鶏肉を入れて
    強火にします。
  12. 12 こした、お出汁しを
    静かに
    戻し入れます。

    大根
    椎茸
    ねじりこんにゃく
    高野豆腐
    を入れて
    中火で煮ます。
  13. 13 途中で
    里芋も入れて
    落し蓋をして
    30分ほど
    弱火で煮ます。
  14. 14 大根と里芋に
    火が通り
    味が染み込んで
    いたら
    出来上がりです(^O^)
  15. 15 小皿に取り分けて
    頂きました。

きっかけ

農産コーナーで、美味しそうな里芋が売られていたので。 沢山、購入しました。 大きな鍋で、色んな材料を入れて 作ってみようと挑戦してました。

  • レシピID:1360004737
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋料理
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