大根と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
鶏肉は厚さ
2cmぐらいに
切っておきます。 -
2
大根は厚さ
2~3cmの
半月切りにして
面取りしておきます。 - 3 里芋は皮をむいておく。
-
4
里芋を
軽く塩茹でしておく。 -
5
椎茸は
さっと洗って
軸を取る。 -
6
高野豆腐は
ぬるま湯で
もどしておきます。 -
7
1口サイズに
切っておきます。 -
8
ねじりこんにゃくは
さっと洗って
ザルで水切り
しておきます。 -
9
昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
鍋、8分目まで
お水をはり
昆布を入れて
強火にします。
沸騰する前に
昆布を取り出します。 -
10
雑節を手で
ふた握り入れて
弱火にして
アクをとりながら
10~15分ほど
煮ます。
火を止めて
5分待ちます。
ザルに
キッチンペーパー
をひいて
こします。 -
11
鍋に酒・みりん
を入れて
沸騰させて
アルコールを
飛ばしますす。
醤油をいれて
鶏肉を入れて
強火にします。 -
12
こした、お出汁しを
静かに
戻し入れます。
大根
椎茸
ねじりこんにゃく
高野豆腐
を入れて
中火で煮ます。 -
13
途中で
里芋も入れて
落し蓋をして
30分ほど
弱火で煮ます。 -
14
大根と里芋に
火が通り
味が染み込んで
いたら
出来上がりです(^O^) -
15
小皿に取り分けて
頂きました。
きっかけ
農産コーナーで、美味しそうな里芋が売られていたので。 沢山、購入しました。 大きな鍋で、色んな材料を入れて 作ってみようと挑戦してました。
- レシピID:1360004737
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- 料理名
- 里芋料理
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一緒にを大きな鍋で煮こんで
作ってみました。