海老の香草蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(「3~5人分)
- 頭突きの海老(大) 6~8匹
- 三葉 5~6束
- 舞茸 2株
- しめじ 1株
- 人参 2分の1本
- ナンプラー 大さじ5杯
- 醤油 大さじ2杯
- 米酢 又は りんご酢 大さじ3杯
- ごま油 大さじ3杯
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ガーリックパウダー 適量
- 片栗粉(海老の下処理用) 大さじ3杯
作り方
-
1
海老は
頭突き、殻付きのまま
背中に
爪楊枝か竹串を
刺して
背わたを抜いておく -
2
ボールに水を入れて
片栗粉を入れ
揉んで、臭みをとる
黒い汁がでなく
なくるまで
片栗粉水を変えて
数回繰り返して
ざるにあけておく -
3
三葉は
葉の部分は一枚ずつ
バラして
茎の部分は
1~2cmの長さに
切っておく。
舞茸も
手で好みの大きさ
ほぐし分けておく。
しめじは石づきを
取って
小房に分けておく。 -
4
ナンプラー
醤油
お酢
ごま油を
ボールに入れて
混ぜて
ナンプラー
ドレッシングを
作っておく。 -
5
鍋に
舞茸・しめじを
敷いて
塩・胡椒
ガーリックパウダーを
パラパラ
ふりかけて
いきます。
その上に
エビを並べて
のせていきます。 -
6
その上に
ミツバをのせて
フタをします。
火をつけて
きのこから
水気が出てきたら
弱火にして
10分ほど
蒸します。 -
7
蒸しあがったら
出来上がりです。
小皿にとって
好みの量の
ナンプラー
ドレッシングを
かけながら
食べます。
きっかけ
大きな海老が安くで売っていたので 香草蒸しにしてみようと、作ってみました。
おいしくなるコツ
お酢の代わりに、レモンの絞り汁でも美味しいです。
- レシピID:1360004701
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- 海老の香草蒸し鍋
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蒸しながら、食べる料理です。