現在地

海老の香草蒸し鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料「3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老の香草蒸し鍋

海老に三葉(香草)をのせて
蒸しながら、食べる料理です。

作り方

  • 1

    海老は
    頭突き、殻付きのまま
    背中に
    爪楊枝か竹串を
    刺して
    背わたを抜いておく

  • 2

    ボールに水を入れて
    片栗粉を入れ
    揉んで、臭みをとる

    黒い汁がでなく
    なくるまで
    片栗粉水を変えて
    数回繰り返して

    ざるにあけておく

  • 3

    三葉は
    葉の部分は一枚ずつ
    バラして
    茎の部分は
    1~2cmの長さに
    切っておく。

    舞茸も
    手で好みの大きさ
    ほぐし分けておく。

    しめじは石づきを
    取って
    小房に分けておく。

  • 4

    ナンプラー
    醤油
    お酢
    ごま油を
    ボールに入れて
    混ぜて

    ナンプラー
    ドレッシングを
    作っておく。

  • 5

    鍋に
    舞茸・しめじを
    敷いて

    塩・胡椒
    ガーリックパウダーを
    パラパラ
    ふりかけて
    いきます。

    その上に
    エビを並べて
    のせていきます。

  • 6

    その上に
    ミツバをのせて
    フタをします。

    火をつけて
    きのこから
    水気が出てきたら

    弱火にして
    10分ほど
    蒸します。

  • 7

    蒸しあがったら
    出来上がりです。

    小皿にとって
    好みの量の
    ナンプラー
    ドレッシングを
    かけながら
    食べます。

きっかけ

大きな海老が安くで売っていたので
香草蒸しにしてみようと、作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢の代わりに、レモンの絞り汁でも美味しいです。

レシピID: 1360004701

公開日:2013.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老の香草蒸し鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲海老の香草蒸し鍋のページ上部へ