ツナと長芋の卵とじ餡かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて1センチ角ぐらいに切ります。
- 2 長ネギはみじん切りにします。
- 3 卵は容器に割り入れざっくり混ぜておきましょう。
- 4 フライパンにツナ缶を油ごと入れて2分間炒めます。
- 5 長ネギを入れてサッと炒めます。
- 6 長芋を入れて同じくサッと炒めます。
- 7 卵を流し入れたら、醤油も加えて弱火にし、ゆっくり混ぜ合わせます。硬めすぎない様しましょう。
- 8 容器にラップをしいてグリーンピースを落としておきます。
- 9 容器に7の卵を流し入れます。
- 10 あとは余熱で固めれば良いですが、固まりにくい様であれば、電子レンジで適宜加熱しましょう。
- 11 水、ダシ、醤油、みりんを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
- 12 10の卵を盛り付け用の器にひっくり返して盛り付けます。
- 13 餡をかけてカイワレ大根をトッピングすれば完成です。
きっかけ
ネット上のレシピを参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
フライパンの段階で卵を硬めすぎない様に注意して下さい。
- レシピID:1360004700
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- 料理名
- ツナと長芋の卵とじ餡かけ
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