巻き寿司の具の提案 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ニンジン 大2/3本
- 卵 3コ
- 青菜(ホウレンソウ、小松菜など) 2房くらい
- 干し椎茸 6コ
- 牛肉(細切れや切り落とし) 60g
- ☆調味料
- 粉末だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すき焼きのたれ 適量
作り方
-
1
干し椎茸を小さめの鍋やボウルなどに入れ、水で戻します。
キッチンペーパーを被せるとまんべんなく水分が行き渡ります。 - 2 ニンジンをスティック状に切って、少量の水、砂糖大さじ1をふりかけ、ラップをし レンジでチンして柔らかくします。
-
3
鍋にお湯を沸かし、青菜をさっと茹でます。
茹で上がったらしぼります。
写真はカブの葉です。 -
4
そうこうしていると、ニンジンが出来上がります。
柔らかくなっているか確かめて下さい。 -
5
青菜を刻みます。
青菜の種類にもよりますが、これはカブの葉なので、結構細かく刻みました。 -
6
卵焼きを作ります。
卵3コを溶きほぐした中に粉末だしの素と醤油をいれます。
出来たらスティック状に切ります。 -
7
そうこうしていると、椎茸が水で戻ります。
椎茸を切ります。
戻し汁はとっておきます。 - 8 牛肉を細かく刻みます。
-
9
椎茸と牛肉を、すき焼きのたれと、先ほどの椎茸の戻し汁で炒め煮します。
戻し汁は結構余ると思います。 -
10
以上!
出来上がりです。
これで上手に巻き巻きしてください。 - 11 わたしは巻くのは苦手です(^_^;)
きっかけ
定番は義母が作るので。
おいしくなるコツ
我が家では、巻き寿司にはマヨネーズと醤油をつけて食べるのが定番なので、具は薄味を心掛けてます。
- レシピID:1360004664
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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