巻き寿司の具の提案 レシピ・作り方

巻き寿司の具の提案
ayamaa3315
ayamaa3315
家にある物でも美味しく、バランス良く!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を小さめの鍋やボウルなどに入れ、水で戻します。
    キッチンペーパーを被せるとまんべんなく水分が行き渡ります。
  2. 2 ニンジンをスティック状に切って、少量の水、砂糖大さじ1をふりかけ、ラップをし レンジでチンして柔らかくします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、青菜をさっと茹でます。
    茹で上がったらしぼります。
    写真はカブの葉です。
  4. 4 そうこうしていると、ニンジンが出来上がります。
    柔らかくなっているか確かめて下さい。
  5. 5 青菜を刻みます。
    青菜の種類にもよりますが、これはカブの葉なので、結構細かく刻みました。
  6. 6 卵焼きを作ります。
    卵3コを溶きほぐした中に粉末だしの素と醤油をいれます。
    出来たらスティック状に切ります。
  7. 7 そうこうしていると、椎茸が水で戻ります。
    椎茸を切ります。
    戻し汁はとっておきます。
  8. 8 牛肉を細かく刻みます。
  9. 9 椎茸と牛肉を、すき焼きのたれと、先ほどの椎茸の戻し汁で炒め煮します。
    戻し汁は結構余ると思います。
  10. 10 以上!
    出来上がりです。

    これで上手に巻き巻きしてください。
  11. 11 わたしは巻くのは苦手です(^_^;)

きっかけ

定番は義母が作るので。

おいしくなるコツ

我が家では、巻き寿司にはマヨネーズと醤油をつけて食べるのが定番なので、具は薄味を心掛けてます。

  • レシピID:1360004664
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
恵方巻き 節分 手巻き寿司 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る